تحليل اقتصادى للمحددات الإنتاجية والاستهلاكية للأسماك فى مصر

Document Type : Original Article

Author

قسم الاقتصاد الزراعى- كلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها، -

Abstract

استهدف هذا البحث دراسة المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية للأسماك في مصر خلال الفترة (2006-2020). وأظهرت النتائج أن إجمالي الإنتاج المحلي من الأسماك قد تباين بين الزيادة والنقص، فقد بلغ حوالي 970.92 ألف طن كحد أدنى عام 2006، أي ما يعادل حوالي 65.74% من إجمالي الإنتاج المحلي السمكي، كما تبين من النتائج أيضاً أن كمية الإنتاج السمكي من المصايد الطبيعية قد تذبذبت بين الزيادة والنقص، فقد بلغت حوالي 335.61 ألف طن كحد أدنى عام 2016، أي ما يعادل نحو 90.95% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية كمتوسط للفترة، ثم زادت تلك الكمية إلى أن بلغت حوالي 418.7 ألف طن كحد أقصى عام 2020 أي ما يعادل 113.47% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية.
ومن خلال دراسة مؤشرات الكفاءة التسويقية أوضحت النتائج أن نصيب المنتج السمكي من جنيه المستهلك بالنسبة لأسماك البلطى تذبذب بين الزيادة والنقص، فنجد أنه في عام 2006 قد حقق أعلى مستوياته وذلك بنحو 91.84%، في حين أنه إنخفض إلى أدنى مستوياته عام 2020 وذلك بنحو 70.03%، وقد بلغ متوسط نصيب المنتج نحو 78.77% كمتوسط لنفس الفترة، مما يدل على وجود كفاءة تسويقية في مراحل تسويق أسماك البلطي في مصر. كما تبين من خلال إجراء التقدير الاحصائي لأثر أسعار التجزئة للحوم الحمراء على الكمية المستهلكة من الأسماك تبين أن أفضل النماذج الرياضية التي تعبر عن تلك العلاقة هو النموذج الخطى والذي اتفقت نتائجه مع المنطق الاقتصادي والإحصائي.
أوضحت الدراسة وجود علاقة طردية معنوية إحصائية بين الكمية المستهلكة من الأسماك وأسعار التجزئة من اللحوم الحمراء، كما اتضح أيضاً أن زيادة أسعار اللحوم الحمراء بمقدار واحد (جنيه/كجم) سوف يؤدي إلى زيادة الكمية المستهلكة من الأسماك بمقدار 13.43 طن.

Keywords


Article Title [العربیة]

تحليل اقتصادى للمحددات الإنتاجية والاستهلاكية للأسماك فى مصر

Author [العربیة]

  • رنا أحمد
Abstract [العربیة]

استهدف هذا البحث دراسة المؤشرات الإنتاجية والاستهلاكية للأسماك في مصر خلال الفترة (2006-2020). وأظهرت النتائج أن إجمالي الإنتاج المحلي من الأسماك قد تباين بين الزيادة والنقص، فقد بلغ حوالي 970.92 ألف طن كحد أدنى عام 2006، أي ما يعادل حوالي 65.74% من إجمالي الإنتاج المحلي السمكي، كما تبين من النتائج أيضاً أن كمية الإنتاج السمكي من المصايد الطبيعية قد تذبذبت بين الزيادة والنقص، فقد بلغت حوالي 335.61 ألف طن كحد أدنى عام 2016، أي ما يعادل نحو 90.95% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية كمتوسط للفترة، ثم زادت تلك الكمية إلى أن بلغت حوالي 418.7 ألف طن كحد أقصى عام 2020 أي ما يعادل 113.47% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية.
ومن خلال دراسة مؤشرات الكفاءة التسويقية أوضحت النتائج أن نصيب المنتج السمكي من جنيه المستهلك بالنسبة لأسماك البلطى تذبذب بين الزيادة والنقص، فنجد أنه في عام 2006 قد حقق أعلى مستوياته وذلك بنحو 91.84%، في حين أنه إنخفض إلى أدنى مستوياته عام 2020 وذلك بنحو 70.03%، وقد بلغ متوسط نصيب المنتج نحو 78.77% كمتوسط لنفس الفترة، مما يدل على وجود كفاءة تسويقية في مراحل تسويق أسماك البلطي في مصر. كما تبين من خلال إجراء التقدير الاحصائي لأثر أسعار التجزئة للحوم الحمراء على الكمية المستهلكة من الأسماك تبين أن أفضل النماذج الرياضية التي تعبر عن تلك العلاقة هو النموذج الخطى والذي اتفقت نتائجه مع المنطق الاقتصادي والإحصائي.
أوضحت الدراسة وجود علاقة طردية معنوية إحصائية بين الكمية المستهلكة من الأسماك وأسعار التجزئة من اللحوم الحمراء، كما اتضح أيضاً أن زيادة أسعار اللحوم الحمراء بمقدار واحد (جنيه/كجم) سوف يؤدي إلى زيادة الكمية المستهلكة من الأسماك بمقدار 13.43 طن.

Keywords [العربیة]

  • إنتاج الأسماك
  • استهلاك الأسماك
  • نسبة الاكتفاء الذاتى
  • مصر