Document Type : Original Article
Authors
1 Researcher at Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center- Giza –Egypt
2 Researcher at Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center - Giza – Egypt
Abstract
Keywords
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
يعتبر القمح محصول إستراتيجي وأهم محاصيل الحبوب الغذائية في مصر، وتبلغ المساحة المزروعة بالقمح في مصر نحو 3.42 مليون فدان عام 2021 تنتج نحو9.12 مليون طن. وتبلغ المساحة المزروعة بمحافظة الفيوم حوالي200.51 ألف فدان بكمية إنتاج بلغت نحو523.5ألف طن بنسبة تمثل نحو5.86%، 5.74% من إجمالي المساحة والإنتاج بالجمهورية، وتمثلت المشكلة البحثية في تزايد الفجوة الغذائية للقمح ومن ثم تزايد الواردات، حيث تبين أن متوسط حجم الفجوة بلغنحو8.80 مليون طن وبنسبة اكتفاء ذاتي بلغت نحو 50.43%، وبطاقة استهلاكية بلغت نحو 17.35 مليون طن خلال الفترة(2021-2005). واستهدف البحث دراسة اقتصاديات إنتاج وتسويق محصول القمح فى مصر والفيوم. وبتقدير معامل الأمن الغذائى تبين أنه بلغ نحو0.218 خلال نفس الفترة، وذلك يشير لانخفاض معامل الأمن الغذائى. وبالتقدير الإحصائي لدالة الانتاج لإجمالي العينة تبين أن أكثر العوامل تأثيرا على كمية إنتاج القمح هي التقاوي، العمل الآلي، السماد الازوتي، ومياة الري، وبلغت قيمة مجموع المرونات الاجماليةنحو1.007، وهي تعكس (علاقة العائد المتزايد للسعة). وبتقدير التنبؤ لحجم الفجوة الغذائية خلال الفترة (2030-2022). تبين أنها من المتوقع أن تبلغ حوالى 10.61 مليون طن عام (2022)، وتزداد لتصل عام (2030) إلى حوالى 13.15 مليون طن، بزيادة تقدر بحوالى2.54 مليون طن تمثل نحو23.94% مقارنة بعام 2022.وبتقدير الكفاءة التسويقية لإجمالي العينة تبين أنها بلغت نحو 95.01%. وتمثلت أهم المشاكل التي تواجه منتجي القمح في ارتفاع تكاليف مستلزمات الانتاج من التقاوي والأسمدة الكيماوية، ارتفاع أجور العمالة البشرية والآلية، استغلال بعض التجار. ويوصي البحث بضرورة توفر مستلزمات الإنتاج ودعمها للمزارعين بأسعار مناسبة، العمل على رفع سعر إردب القمح لتشجيع المزارعين علي التوسع في زراعته، تطبيق السياسة الصنفية الخاصة بمحافظة الفيوم.
Keywords [العربیة]