Document Type : Original Article
Authors
1 Public Health and Prevention Ministry, Food Technology and Nitration Direction P.BOX: 440. N’Djamena- Chad
2 Department of Life and Earth sciences Higher Teachers' Training School of N’Djamena. P.BOX: 460. N’Djamena- Chad
Abstract
Article Title [العربیة]
Authors [العربیة]
أجريت هذه الدراسة في الفترة من 27 يوليو- أكتوبر2023م،حيث تم تجميع عدد 60 عينة، بأخذ (30 عينة من مدينتي أبشه وأم حجر) بتشاد. وهى15 عينة تمثيلية بوزن 2.5– 3 وتم تعبئة العينات في أكياس بلاستيكية معقمة وحولت لمعمل مركز مراقبة جودة المواد الغذائية (CECOQDA). ويعزي اختيار مناطق الإنتاج على أساس وفرة طحين الجير طوال الوقت في تلك المناطق. وشملت هذه الدراسة بكتيريا (القولون البرازية E-Coli، Salmonella، البكتيريا العنقودية الذهبية Staphylococcus، ومجموع البكتيريا الكلية الهوائية FAMT، البكتيريا العصوية Bacillus cereus، وبكتيريا حمض اللاكتيك Lactic Acid Bacteria، والقولونيات Coliformes). فتراوح الحمل الميكروبي للـ FAMT في عينات الجير لمدينتي أبشه وأم حجر على التوالي (1.105- 9.77.102 و 1.00.10- 6.73.102) وتراوح الحمل البكتيري للقولونيات في عينات الجير لمدينتي أبشه وأم حجر( 1.10- 7.77.104 و1.10-00 ) بينما التحري عن السالمونيلا فكانت النتيجة سلبية. أما التحري عن الحمل الميكروبي للبكتيريا الكروية الذهبية لمدينتي أبشه وأم حجر على التوالي فتراوح بين( 1.102- 8.00.10 و 1.102- 5.31.104 ). وأظهرت التحليل الإحصائية وجود علاقة قوية جدًا بين البكتيريا الهوائية الكلية والعنقودية الذهبية وبكتيريا حمض اللاكتيك. بينما التحري عن بكتيريا الإشريكية القولونية والبكتيريا سيريوس العصوية تقع ضمن معايير الدستور الغذائي) 7052/2005FAO/). وبالتالي فإن استهلاك مادة الجير لا يشكل أي خطر على صحة الإنسان. ويرتبط الحمل الميكروبي الذي تم الحصول عليه في عيناتنا التي تمت دراستها مرتبطًا بمصادر مختلفة للتلوث مثل الممارسات الصحية السيئة على مستوى المنتجين وعلى مستوى البائعين في الأسواق، واستخدام مياه الصرف الصحي، وفضلات الدواجن، وتلوث التربة والتلوث المتبادل، تم تحليل النتائج ببرنامج ANOVA بإصدار برنامج R الموصي به(R x643.2.5). وأخذ مستوى الثقة لهذه النتائج عند P≤0.05.
Keywords [العربیة]